景品表示法関連講座

【会員限定無料講座】「令和5年改正景品表示法及び関係規程の整備について」のご案内
 昨年5月に成立した改正景品表示法が今秋に施行となります。
 改正内容は、①違反行為に対する抑止の強化として、繰り返しの 違反行為に対する課徴金の割増しや直罰規定の導入、②事業者の自主 的な取組の促進として、確約手続の導入や課徴金制度における返金措 置の弾力化、③円滑な法執行の実現に向けた各規定の整備等として、 適格消費者団体による開示要請規定の導入 などとなっています。
 そして、前月18日に景品表示法の改正に伴う関係規程等の制定・ 改正等の整備が行われました。この中には確約手続に関する運用基準 の策定も含まれています。
 当協会では、景品表示法の改正事項と整備された関係規程等の主な 内容、また、パブリックコメントにおける主な意見とその考え方について、会員限定の特別講座を開催いたします。
 詳細については、会員ページをご覧ください。